色鮮やか✨初めて出会ったツタンカーメン豆
こんばんは、しまじろうです🌟
今日は今週のお題「わたしの好きな色」に
ちょっぴり添った内容です。
…内容に添ってるかな?
添ってなかったらすみません💦
突然ですがみなさん、
ツタンカーメン豆ってご存知ですか?
( ・∀・)えっ!?
ツ、ツタンカーメン??なにそれ…??
ってなりますよね( *´艸)??
しまじろうは昨日、初めてこの豆の存在を知りました。
ツタンカーメン豆とは何ぞや?と思い調べてみると、
どうやら紫えんどうのことらしいです。
ツタンカーメンの名前の由来は、
ツタンカーメンのお墓に入っていたからなんだそうです。
ほうほう、なるほど( ・∇・)
さやの色は紫えんどうというだけあって紫色。
さやから豆を取り出すと、
ふつうのグリンピースみたいな色なんですが、、、
これを炊き込みごはんにするとあら不思議✨
ごはんがかわいいピンク色になるんです✨✨✨
天然でこんな色が出るなんて(人´∀`)♪
…写真だと伝わりにくいですね💦
炊飯器のフタをあけたら、お豆の香りがふんわり🎶
しっかりした歯応えで旨味も濃い😋
最近はカラフルな野菜たちを目にするようになって、
自然が作り出す色ってすごい!と感じています。
お料理しててもテンションが揚がるし、
食べる方も楽しくなりますね🎶