未来に残したい!日本の生産者さんのものづくり
こんにちは!
しまじろうです⭐
みなさんは食べる物を選ぶとき、
何を基準にしていますか?
しまじろうは、
旦那さんとふたり暮らしですが、
ふたりともアトピー持ちなので、
なるべく添加物が少ないものを選んでいます。
添加物が多いものばかり食べたりすると、
皮膚にアトピーが出てしまうことがあるんです(´;ω;`)
あとはやっぱり産地を見ています。
選ぶのは国産優先🇯🇵
仕事柄、農家さんや、お醤油屋さんや味噌屋さんなどの生産者さん、
食品メーカーの方たちとお会いします。
ここ最近、天候不順で畑に被害を受けたり、
跡継ぎがいない生産者さんたちが
廃業したという話を聞きます。
そんな話を聞いてると、
「日本の生産者さんを応援しなきゃ!」
と思うのです。
生産者さんの中には、
まさに「職人」という方がいらっしゃいます。
お豆腐やこんにゃくなど、
シンプルな材料で作られているものも、
職人さんの話を聞いてると、
とても奥深い!
シンプルなものだからこそ原料選びが大事。
そして、職人さんたちの商品作りに対する想いと姿勢。
商品の製造現場を見せてもらうと、
その眼差しに圧倒されることもしばしば。
日本の生産者さん、職人さんはかっこいいんです!!
そんな皆さんを少しでも支えたい!
これから先も残っていって欲しい!!
あと、最近おもしろいなぁと感じているのが発酵食品⭐
お味噌にお醤油、納豆にお漬物やお酒、
わたしたち日本人の食生活にはかかせません。
お米や大豆などの材料と麹菌たち、
麹菌と会話ができる職人さんが作る旨み。
そして整腸作用とかカラダにもうれしい効果もある♡
最近、わが家でもぬか漬けを漬けはじめました(๑'ᴗ'๑)
きゅうりや大根などの野菜をぬか漬けにすると、
元々野菜が持っている栄養素が増えるって知っていましたか❓
いやぁ、不思議ですねぇ!
発酵の力が起こす奇跡です✨
もし食品関係の仕事をしていなかったら、
生産者さんの想いとか色々な問題とか、
なにも知らずにスーパーやコンビニで
買いものをしていたかもしれません。
食べることは生きるために必要不可欠なことなのに…(´・ω・`)
皆さんも、お買いものをする時やごはんを食べる時に、
「この食べものは、どんな人がどんな想いで作ってるんだろう?」
って思ったら、いつものごはんが
もっとおいしくなるかもしれません🍙
ブログ初心者ですがTwitterも始めてみました⭐
まだなにも無いですがこれから更新がんばります♪
こちらもどうぞよろしくお願いします♡